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부풀어오르는 마카롱, 뻥카롱 되는 이유는?

취미생활/디저트 만들기

by 럭메 2018. 4. 26. 15:00

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안녕하세요~

달콤하고 쫀득한 마카롱을 굽는게 취미인 럭키메이커의 블로그에 방문하신것을 환영합니다^^


마카롱을 만들기위해 저울에 무게를 달고

맥주거품을 내면서 머랭을 만들고

반죽을 오븐에 넣어서 구울때 나는 향긋한 냄새를 맡는것은

참 행복한 일이 아닌가 싶습니다.^^


오늘은 오븐에서 마카롱이 부풀어오르다못해 뻥~ 터져버리는 

뻥카롱에대해서 이야기해볼까합니다.




(엄청난 뻥카롱이죠? 저도 이런 뻥카롱은 처음 만들어봤습니다. ㄷㄷ)



마카롱 반죽이 잘 된것같고

거품이나 알갱이가 적당히 된것같아서 구웠더니

꼬끄가 올라오기도 전에 전체가 부풀어오르며 뻥 터지는 마카롱의 상태를 바로 

뻥카롱이라고합니다.



신 용어인가요? ㅎㅎ마카롱을 굽는게 취미인 베이커들은 다들 이렇게 부릅니다.

'아~ 뻥카롱 나왔어. 젠장'



이 글을 읽고있는 여러분도 꼬끄가 올리오지않고 부풀어오르며 터진 뻥카롱의 경험을 겪었기에 이 글을 클릭하신것으로 압니다.


꼬끄가 올라오기도전에 전체 반죽덩어리가 부풀어오르며 

상부가 터져버리는 이유는 단 한가지입니다.




'오븐에 들어가기전에

충분히 건조시키지 않았기 때문.'




그날 습도와 날씨에따라 다르지만 보통 상온에서 20~30분정도 말려서

반죽을 대충 만져보았을때 손에 묻어나지않을 때 구워야합니다.


아~주 조심스럽게 만져서 묻어나지않는것이 아닌

손에 힘을빼고 대충 만져보았을때 손에 묻어나지 않는것!

이것이 킬링 포인트가 아닌가싶습니다.





오븐에 들어간지 2분안에 꼬끄가 균일하고 예쁘게 올라온다면 일단 성공이라고 말씀드릴 수 있는데요.

그러나 예열된 오븐에 넣고 2분안에 예쁜꼬끄가 올라오지않는다?


바로 버리시면 됩니다.


더이상 열을 주는것은 무의미해요.

망한겁니다

슬프지만 보내주어요 우리...





보기좋은 떡이 먹기도 좋다는 옛 말이 있듯

마카롱도 똑같습니다.

예쁜 꼬끄가 올라오지 않은 마카롱은 맛도 없습니다.



보기좋게 꼬끄가 올라왔다면 이제는 

쫀득한가 바삭한가 

두가지 의문만 남게됩니다.

그러나 먹어보기전까지 알 수없는 너란 마카롱....☆





뻥카롱 원인은?



1. 충분히 건조시키지 않았다.


2. 아몬드가루의 유분기


3. 최적의 오븐 온도와 시간을 못찾음



어떤 오븐을 사용하느냐에따라서 온도와 시간이 달라지니까

각자 자신의 집에 있는 오븐으로 최적의 온도, 최적의 시간을 찾아내는것이 중요합니당^^.




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